Воспитанники Воскресной школы блаженной Ксении Петербургской совершили паломничество

26 февраля 2025 года

Предлагаем Вашему вниманию небольшой очерк о паломнической поездке Воскресной школы блаженной Ксении Петербургской при храме Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке.

В преддверии нашего будущего весеннего паломничества в Оптину Пустынь очень символично получилась наша вчерашняя поездка в подворье Оптиной пустыни в Сосновом бору!
Отец Георгий предложил это путешествие, оставив нас без подробностей, где еще предстоит побывать! Но мы легки на подъём и с батюшкой поедем с радостью в любое путешествие! Поэтому компания, как всегда, ограничивается только количеством мест в автобусе, не дожидаясь подробного плана!
А план был великолепный! И очень греет сердце, что места, куда мы едем — дорогие для семьи о.Георгия!
По дороге немного истории и тёплых слов.
А первое место, в котором мы побывали — п.Семиозерье, храм иконы Божией Матери Седмиезерная. Этот храм был построен праведными трудами отца Игоря Аладьина, тестя нашего отца Георгия! Было очень приятно узнать больше о протоиерее Игоре. Сегодня мы услышали много тёплых слов об этом замечательном человеке, добром пастыре и отце большой, чудесной семьи. Встретили нас в храме очень радушно, видно было, что ждали и готовились. Угостили очень вкусными оладушками и ароматнейшей кутьей, подарили подарочки. Спаси Господи отца Валерия, гостеприимную матушку и прихожан! Соборно помолились и с огромной, сердечной радостью поехали дальше, умиляясь этой чудесной встрече.
Следующий храм в Сосновом бору, имени Александра Невского. Храм очень величественный, необычный стиль, в котором сочетается русская и финская архитектура. Здесь сердце замирает!
Как же хорошо, что мы поехали! Этот храм, после долгих лет запустения, с любовью восстанавливался о. Игорем. Реставрационные работы были закончены к 100-летию храма. Здесь батюшка и остался, он похоронен у самого храма, и от его могилки исходит доброе такое тепло. А дети обратили внимание, что только в том месте, где похоронен протоиерей Игорь, из под снега выглядывает зелёная травка! Хотя снега здесь ещё очень много.
Снег тоже порадовал наших любимых детей, которые с радостью бегали по мягким белоснежным сугробам, когда выдавалась минутка.
Отец Георгий отслужил панихиду, помолились вместе, сегодня с нами Вита Александровна с поющими, поэтому все было очень красиво! Хорошо, что проведали батюшку в Родительскую субботу.
В храме и здесь нас очень тепло встречали, нынешний настоятель, тоже отец Игорь, рассказал нам историю храма. Храм построен при санатории, как было заведено в дореволюционные годы, чтоб при каждом лечебном учреждении всегда строился храм. Ведь исцеление тела должно быть с Божьей помощью. Каменный храм был построен в 1907 году, до этого на его месте была деревянная церковь, которая сгорела. Посетили небольшой музей в цокольном этаже, с фотовыставкой и архивными справками.
Поклонились и поехали дальше. Здесь уже совсем рядышком подворье Оптиной пустыни. У храма Александра Невского с подворьем дружеские отношения и взаимовыручка, как в хозяйственной деятельности, так и в богослужебной.
На вратах в подворье милая табличка “Благое место”, и встречает нас очень добрый монах Сергий, он провел нам небольшую экскурсию, сводил на ферму. Хозяйство большое: козы, коровы, куры, свинка, еноты и даже два страуса! Здорово было детям, да и взрослым детям познакомиться и пообщаться с этой живностью.
Погуляли немного, помолились в храме, благословились у старцев Оптинских на будущее путешествие и, попрощавшись с Сергием, отправились на усадьбу в ожидании уже очень желаемой трапезы.
Интересно, что с монахом Сергием, даст Бог мы еще можем встретиться, только уже в самой Оптиной пустыни, откуда он оказывается приехал сюда на послушание.
В усадьбе уютный зал для трапезы, покушали и, кто пошустрее, ещё успели прогуляться на озеро! Походили по водам! Все конечно с соблюдением благоразумия.
Но мы уже выбиваемся из графика и отправляемся в обратный путь.
Заезжаем ненадолго в Константино-Еленинский монастырь, который тоже очень любим, и не могли проехать мимо. А там уже начиналась Всенощная, и мы заходили в храм под чудный колокольный звон.
Едем домой! На душе очень тепло от поездки, благодарим отца Георгия за чудесное путешествие, за возможность узнать о его семье и вместе помолиться в Родительскую субботу об о.Игоре.
Все было очень хорошо, дружно и благословенно!
Слава Богу за всё!

Видео

Автор текста: Елена Пронина