Священник благочиния принял участие в открытии мемориальной доски Еремичу в Благовещенске

13 июня 2024 года

Памятный знак появился на здании хирургического корпуса Благовещенской городской больницы. На торжественной церемонии по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия присутствовал настоятель храма Святителя Николая на ул. Лебедева, помощник начальника Военно-медицинской академии им. Кирова иерей Феодор Кузнецов.

Имя выдающегося врача — изобретателя «русского внутривенного наркоза» Александра Еремича решили увековечить в амурской столице после обращения в мэрию инициативной группы Амурской медакадемии.

«Мы попросили коллег из военно-медицинской академии Санкт-Петербурга нас поддержать и уже с этой идеей вышли в городскую Думу и мэрию Благовещенска», — рассказала проректор по стратегическому развитию академии Елена Борзенко.

Судьба Александра Еремича в большей степени связана с этими двумя городами. Он сам — выпускник Императорской военно-медицинской академии. Родился родился в семье православного священника в Минской губернии в 1876 году. Трудился в Санкт-Петербурге, был врачом Красного Креста на русско-японской войне. После занимался занимался наукой, защитил докторскую диссертацию о внутривенном гедоналовом наркозе. Впервые этот метод был применен в 1909 году и получил мировую известность. Еремич лечил царскую семью. Во время Первой мировой войны работал в госпиталях. Не оставил призвание и после революции. Последние годы жизни с 1918 до 1920-го был главным врачом и хирургом городской больницы Благовещенска.

«Мы искренне признательны за то, что имя пионера внутривенной анестезии, выдающегося врача решили увековечить в Благовещенске. Его пример должен стать основой воспитания будущих врачей в нашем Отечестве и послужить примером преданности своему делу для выпускников Амурской государственной медицинской академии», — сказал отец Николай во время церемонии открытия мемориальной доски.

Хотя Александр Еремич провёл в Благовещенске лишь два года, дело увековечивания его памяти власти назвали историческим событием. На открытии присутствовали и наследники традиций российских врачей-подвижников — студенты и ординаторы Амурской государственной медицинской академии.