Благочинный Калининского района протоирей Николай Брындин принял участие в патриарших мероприятиях в Петербурге

30 апреля 2017 года

Святейший Патриарх Кирилл прибыл 29 апреля в Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково Предстоятеля встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиереи и духовенство митрополии, а также полпред президента России в СЗФО Николай Цуканов, губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

30 апреля, в Неделю жен-мироносиц, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Архангельский и Холмогорский Даниил, архиепископы Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Котласский и Вельский Василий, Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, Выборгский и Приозерский Игнатий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник обители Кронштадтский Назарий с братией, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением пели смешанный хор СПбДА под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и братский хор Александро-Невской лавры, молились губернатор Георгий Полтавченко, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров и другие представители городских властей, настоятельницы и сестры женских монастырей епархии, сестры милосердия.

Помощь в организации богослужения оказывали представители патриаршего молодежного движения «Православные Добровольцы», сотрудники Социального отдела Санкт-Петербургской епархии,  ребята-добровольцы при епархиальном отделе по делам молодежи и представители движения «Сорок сороков».

Молящиеся причащались из десяти чаш.

С приветственным словом к Святейшему Патриарху Кириллу обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Благодарим вас за патриаршие труды, которые вы несете в Церкви, а также за заботу о нашем городе. Сегодня вы вознесли молитвы о нас, его жителях, рукоположили клирика Санкт-Петербургской митрополии во епископа. Мы знаем, что вы возносили молитвы и о жертвах теракта в метро, которые получили ранения. Желаем, чтобы Податель жизни, Господь, даровал вам силы в несении вашего креста», — сказал владыка.

Он подарил Его Святейшеству крест и две панагии, а также сувенирное пасхальное яйцо.

Патриарх Кирилл обратился к молящимся с первосвятительским словом:

«Сегодня мы вспоминаем святых жен-мироносиц — женщин, которые сопровождали Спасителя во время Его проповеди в земле Палестинской, — а также святых праведных Иосифа и Никодима, — сказал Предстоятель. — Когда думаешь о подвиге, совершенном женами-мироносицами, то невольно возникает вопрос: почему эти женщины оказались такими сильными? Апостолы перепугались, когда Христос был взят под стражу, все Его оставили, кроме Иоанна Богослова. А жены-мироносицы не оставили. Они были с Ним рядом, с Его Пречистой Матерью, у Креста. Они ничего не боялись: ни римских воинов, стерегущих Крест, ни глумящейся толпы. Чтобы представить, какой это был подвиг, достаточно себя поставить — не на их место, потому что те обстоятельства уже не повторить, а в некую жизненную ситуацию, когда выходишь лицом к лицу с глумящейся толпой, готовой разорвать тебя в прямом и переносном смысле этого слова. Мы иногда не выдерживаем обычных житейских неприятностей, срываемся, теряем присутствие духа. В каждом человеке, занимающем любое положение, есть этот страх перед другими, особенно -если другие пышут ненавистью. Слабые женщины ничего не боялись. Тут вспоминаются замечательные слова святителя Иоанна Златоуста: «Где вера, там сила, где неверие, там немощь».

«А как же проявляется сила, которая появляется от веры? — задал вопрос Патриарх Кирилл. —
Она, в первую очередь, реализуется в верности. Верность — это и есть проявление силы веры. Через верность все то, что верой закладывается в сознание и сердце человека, реализуется в жизни. Нельзя верить — и не исполнять. Нельзя верить — и отрекаться от Бога. Если веришь — ты будешь сильным, а если нет — не будет хватать сил ни на верность, ни на многое другое. Немощью обозначает это душевное расстройство человека святитель Иоанн Златоуст. И в доказательство правдивости этих дивных слов хотелось бы вспомнить обо всей истории Церкви — какую же огромную роль играли всегда верные Христу жены! Они становились подвижниками благочестия, как преподобная Мария Египетская, благочестивыми царицами и княгинями, простыми христианками. Роль их скромна и подчас невидима, но что бы стало с нашей Церковью, если бы не множество жен-мироносиц, воспитывавших детей, принимавших на себя все заботы о доме, а в последние столетия — еще и трудясь где-то за пределами дома, для того, чтобы их мужья, братья и отцы полностью могли себя отдавать тому делу, к которому они призваны!»

«Сегодня мы вспоминаем также праведных Иосифа и Никодима. Они — Иосиф из Аримафеи был почетным членом Синедриона, Никодим, хоть и не занимал столь высокого положения, но тоже был человеком знатным, — несли тайное послушание Христу, были Его скрытыми учениками. Именно они испросили у Пилата тело Иисуса Христа и погребли с почестями. Тоже замечательный пример, и если соотнести это служение Иосифа и Никодима с эпохой гонений в ХХ веке, то мы тоже узнали о существовании многих тайных учеников. Я вспоминаю церковную жизнь Ленинграда в конце 1950-х — начале 1960-х, когда мой отец-священник имел добрые отношения с очень многими замечательными жителями нашего города. Кто-то из них занимал высокое положение в науке — это были академики, профессора, врачи, — кто-то занимался искусством, литературой. Они делали свое дело и личным примером показывали, насколько замечательно жить по Евангелию. Они не были мучениками, не были исповедниками, но мы знаем, как среди в том числе просвещенных людей Санкт-Петербурга сохранялась в то тяжелое время вера.

Я не могу не вспомнить в этот день владыку митрополита Никодима, который вот в этом храме в шестидесятые годы совершал многие, если не все, архиерейские хиротонии. Он, будучи ближайшим сподвижником сначала Патриарха Алексия Второго, а потом Патриарха Пимена, нес особую ответственность за воссоздание епископата Русской Православной Церкви, в то время находившегося на грани уничтожения. Ему удавалось убедить светские власти — не знаю, как, какой силой, но он вырывал согласие на хиротонию. Здесь, в этом храме, совершались исторические архиерейские хиротонии ХХ века. И когда я как Патриарх совершил первую хиротонию в Петербурге в этом святом храме, то, стоя на кафедре и слушая исповедание веры новорукоположенного архиерея, мысленно возвращался в те шестидесятые-семидесятые годы, тяжелые для Церкви нашей, когда с этим собором у многих были связаны надежды на церковное возрождение. Владыка Никодим носил имя Никодима, тайного ученика Христова. Он многое совершал втайне, потому что явно совершать было невозможно. Но ко всему тому, что он делал, можно присовокупить, что он был верным тайным учеником Иисуса Христа. Я хотел бы, обращаясь к нынешнему поколению наших архиереев и к нашему верующему народу, всех вас призвать помнить, что вера — это сила, а сила проявляется в верности Господу. Не поддавайтесь искушениям и тлетворному влиянию лукавого. Помните, что вы — со Христом, вы — с Божией правдой. И если тайным ученикам, сохраняя верность Христу, опираясь на Его правду, удалось спасти Церковь нашу, то тем паче мы, живущие в свободное время, должны не тайно, а открыто, словом, делом и примером, утверждать великие и непреходящие ценности Евангелия. И да поможет нам в этом Господь!» — завершил проповедь Святейший Патриарх Кирилл.

Он поблагодарил за труды владыку Варсонофия, ректора СПбДА архиепископа Петергофского Амвросия, а также наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария и преподнес митрополиту Варсонофию сувенирное пасхальное яйцо с изображением Пресвятой Троицы.