Престольный праздник храма святой равноапостольной Княгини Ольги при Дорожной клинической больнице
24 июля 2018 года
24 июля в день памяти святой равноапостольной Княгини Ольги благочинный Социального благочиния протоиерей Николай Брындин возглавил праздничную Божественную Литургию в храме при Дорожной клинической больнице, который отмечает престольный праздник.
Его Высокопреподобию сослужили: настоятель храма протоиерей Александр Миронов, клирики прихода и храмов благочиния, иерей Феодосий Амбарцумов, а также гости из Вырицы, иеромонах Мефодий (Зинковский). Участие в престольном богослужении также приняли клирики Спасо-Преображенского собора. В храме также молились медперсонал и администрация учреждения. Протоиерей Николай Брындин вознес особую молитву о здравии всех, находящихся на лечении в больнице, и о ее врачевателях.
Несмотря на то, что праздник выпал на середину рабочей недели, храм был переполнен. Большая часть молящихся находилась на улице, прильнув к стенам церкви, чтобы слышать богослужебные песнопения. Иеромонах Мефодий исповедовал почти всю службу у левого клироса, а другие священники − прямо на улице, поэтому ко Святой Чаще приступили практически все присутствующие.
После пения запричастного стиха проповедь об особенном пути Княгини Ольги, свободной воле и потрясающей деликатности промысла Божиего произнес иерей Феодосий Амбарцумов:
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа,
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем день памяти святой равноапостольной Княгини Ольги. Размышляя об апостольском служении на ум приходят такие слова: если бы Господь не ограничил силу чудотворения у апостолов, то они по своей великой ревности к проповеди евангелия множеством чудес обратили бы всех без исключения людей в христианство. Заповедь Христа о том, чтобы идти и научить все народы, была исполнена ближайшими последователями до конца, так что все они отдали свои силы, ум, душу и наконец саму жизнь ради того, чтобы Имя Христово было прославлено среди народов земли.
Но Господь оставляет свободу не только отдельному человеку, но и целым народам. Мы видим, что долгие века наша земля оставалась во тьме язычества. Уже многие народы востока и запада узнали и прославили Имя Христово, уже назревал Великий раскол христианства, а наши предки все еще находились во мраке. Долгие века дремучее язычество поглощало нашу землю. Точно так же и человечество, которое согрешило в Адаме на заре истории, долгие тысячелетия ожидало пришествия в мир Спасителя. Господь медлил, и многие уже забыли, что должен прийти Миссия. Точно так же и на нашей земле: Господь терпеливо ждал, когда появятся люди или один человек, в сердце которого найдется положительный ответ на призыв Божий. Таким человеком оказалась равноапостольная Княгиня Ольга.
Казалось бы, слабая женщина оказалась во главе государства и должна была осуществлять все те функции, которые осуществляли древние мужи. Мы видим, что равноапостольная Княгиня Ольга прожила трудную, тяжелую жизнь. Еще будучи сравнительно молодой женщиной она потеряла своего мужа, Князя Игоря, который был зверски убит. Его разорвали живым на две части, привязав к деревьям. Из жизнеописания равноапостольной Княгини Ольги мы знаем, как она жестоко и последовательно мстила за смерть своего мужа. Эта была первая трагедия ее жизни, которая могла надломить и гораздо более крепкого человека. И тем не менее Княгиня Ольга со всей мудростью и решительностью и с оправданной по тем временам жестокостью защитила свой народ и отразила то, что произошло в отношении ее. Убийство князя Игоря было не просто актом устрашения, это было фактически объявление войны, за которым могло последовать все, что угодно. Ее действия против древлян в то время оказались оправданными.
Но несмотря на эту твердость и непоколебимое мужество, в ее сердце зажегся огонь христианской веры. После пережитой трагедии происходит Крещение, которое она принимает от рук Константинопольского Патриарха. Это великое событие, которое должно было перевернуть историю нашей страны. Мы знаем, что подобно тому, как легко бывает маленькой лодочке, которая плывет по бурному морю, развернуться и поменять свой курс, но и как трудно огромному океанскому лагеря поворачиваться в другое сторону. Сколько сил и ресурсов должно быть потрачено. Но самое главное, чтобы решение о смене курса принимал не кто-нибудь из команды, а сам капитан. Точно так же медленно наше государство разворачивалось от темного пути язычества к светлой дороге христианства: медленно, трудно и трагично.
Святой равноапостольной Княгине Ольге, потерявшей любимого мужа, было суждено пережить и еще одну трагедию: духовную смерть своего сына Святослава, который категорически и наотрез отказался принять Святое Крещение и навсегда остался язычником. Мы видим потрясающую деликатность промысла Божиего, который долго ждал обращения нашего народа. В это переломный момент, когда от решения Святослава много зависело, не произошло никакого вмешательства. Он не был убит на войне, он не был поражен, а оставался жить. Княгиня Ольга жила с сыном, оставляя ему возможность сохранить свободу своего страшного выбора. Мы знаем, что ее усилия не пропали даром, потому что внук равноапостольной Княгини Ольги совершил то, к чему шла наша земля столетия за столетиями. Прославляя святую равноапостольную Княгиню Ольгу,дорогие братья и сестры, будем смотреть на ее жизнь внимательно и видеть, как никакие трудности, которых хватило бы и не на одного человека, не остановили при ее решительном проповедовании христианства в той мере, в которой это было возможно, сохраняя добрые отношения со своим сыном. Так и мы будем совершать дело того служения, на которое поставил нас Господь, не смущаясь никакими трудностями и неудачами и помня, что в силе Божией дать плод любому усердному делу. Не сейчас, так в грядущие времена, Аминь.
После отпуста начался Крестный ход. Протоиерей Николай Брындин совершил молитвенное шествие с иконой равноапостольной Княгини Ольги, а затем благословил ею всех молящихся. По окончании богослужения протоиерей Николай Брындин поздравил с праздником присутствующих. Он поблагодарил настоятеля храма святой равноапостольной Княгини Ольги протоиерея Александра Миронова за его труды и неустанное служение. Также отец Николай Брындин отметил чрезвычайную важность наличия храма в больницах.
Для всех прихожан, трудящихся и молящихся, во дворе храма были накрыты столы с праздничным угощением.
История часовни святой Ольги началась в 1995 году, в этом году герцог Карл фон Вюртемберг передал икону святой Ольги из Штутгарта. Вскоре начались Богослужения. С этого же года больница стала носит имя святой равноапостольной княгини Ольги. При поддержке коллектива больницы в часовне появилось много икон, а в 2000 году к ней был пристроен алтарь. Вскоре здесь начали служить Литургии. Кроме того, в часовне совершаются молебны, панихиды, таинство Крещения, которое иногда принимают целые семьи. Здесь находят утешение скорбящие от болезней дети и их родители. Приписана часовня святой Ольги к Благовещенской церкви на Васильевском острове.