Митрополит Варсонофий посетил центр социальной реабилитации инвалидов

1 мая 2023 года

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 30 апреля посетил Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Калининского района. Его Преосвященство сопровождали глава районной администрации Сергей Петриченко, главврач центра Сергей Яцышин, председатель ОЦБСС и благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, сотрудник ОЦБСС иерей Феодосий Амбарцумов.

Сергей Яцышин рассказал владыке, что в этом году центру исполняется 15 лет. Высокому гостю показали швейную мастерскую, бассейн. В спортзале собрались врачи и пациенты. Митрополиту было подарено сувенирное пасхальное яйцо. Он приветствовал присутствавших пасхальным возгласом «Христос воскресе!», и все хором ответили: «Воистину воскресе!» Владыка отметил, что сразу видно — в зале сидят православные люди.

«Мы продолжаем празднование Пасхи, — сказал владыка в проповеди. — Вчера была Неделя жен-мироносиц, когда мы чествуем женщин, и я поздравляю вас с этим праздником. Первыми, кто сообщил благую весть на земле, были жены-мироносицы: именно их Господь известил о Своем воскресении. Апостолы в страхе разбежались, а женщины настолько были привязаны сердцем ко Христу, что не побоялись, что их могут убить, точно так же распять на кресте, они шли ко Господу, потому что любили Его всем сердцем. На этой седмице мы поздравляем мам и бабушек, которые привили нам веру в воскресшего Христа. Вся наша жизнь зиждется на вере в Него. Если веры нет, то нет смысла в этой жизни. Пример удивительной веры показал евангельский расслабленный. В следующее воскресенье будем вспоминать чудо его исцеления Христом. В евангельском чтении говорится, как Господь посещал Иерусалим, и возле купели лежал больной, тридцать восемь лет расслабленный. Какие у него были вера и надежда на исцеление! Он не терял надежды, что кто-то его однажды опустит в воду в то время, когда она приобретает исцеляющее свойство. А это было один раз в год: ангел сходил в купель, приводил в движение воду и первый, кому удавалось в нее войти, исцелялся от болезней. А для этого парализованного не находилось никого, кто бы его донес и опустил в купель. Тогда сам Христос пришел и спросил его: «Хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5:6). Тот рассказал Ему про свою беду, и Иисус исцелил его. В древнем Иерусалиме такой «лечебный» центр был один, а у нас таких центров много. Люди приходят сюда за исцелением и получают поддержку, все, что может предложить сегодня медицина. Слава Богу, что в Калининском районе есть такие места. Больных меньше не становится, мы обращаемся в аптеки, клиники, больницы, лечимся-лечимся и никак не можем вылечиться».

«Таков удел человека на земле — к сожалению, мы все проходим через скорби, болезни, страдания, — продолжил архипастырь. — С этим надо смириться. Мы в этом мире — странники, пришельцы. От Адама и Евы унаследовали первородный грех, с вытекающим от этого физическим несовершенством, и добавляем к нему собственные грехи. Но только многими скорбями человек может войти в Царствие Небесное. Болезнь, скорбь — это крест наш, и надо его нести, ни на кого не обижаясь, потому что дан он нам для спасения. Если Христос сам взошел на Крест и претерпел такие муки и страдания, то как нам не понести болезни и скорби? Некоторые люди жалуются: «Мы живем правильно — и болеем, а у грешников нет никаких скорбей». Во-первых, откуда мы знаем, что у них нет скорбей? Мы можем просто не видеть, а они есть. Во-вторых, иногда действительно Бог не попускает грешникам скорбей, потому что это их только ожесточает, они начинают Его хулить, то есть еще больше согрешают. Я таких людей видел. Был у меня один знакомый, пришел с войны без ноги. В Бога так и не уверовал, хотя многие на фронте начинают верить. Когда он узнал, что я поступаю в семинарию, хочу стать священником, это его сильно разозлило, он начал ругаться. Через несколько лет я приехал в родные места, узнал, что его уже нет в живых, и спросил у его жены, как он умирал. Она рассказала, что его перед смертью мучили бесы, да так, что он спрятался от них под кровать — там его и нашли мертвым».

«Нужно всегда быть благодарным. Ведь этому человеку было за что благодарить Бога: остался жив, пришел с войны, жена была. Но он не делал этого. А мы должны понимать, что если у нас есть какие-то проблемы со здоровьем, Господь попускает это для нашего спасения. Это Его посещение для нашего назидания. Надо Бога благодарить и радоваться, что Он дает нам возможность жить, когда мы можем потрудиться на благо семьи, Родины. Все это пройдет, наступит у всех вечная жизнь, где уже не будет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, ни разлук. Поздравляю вас с праздником, не теряйте надежды на выздоровление, на помощь Божию, больше молитесь, причащайтесь, Господь укрепит ваши немощные силы. Благодарю руководство центра: здесь предоставлены все возможности, чтобы люди могли укрепить здоровье, получить профессию, чему-нибудь научиться. Это дом милосердия, надежды, любви — пусть процветает! Тем, кто здесь трудится и лечится, желаю помощи Божией. Христос воскресе!» — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Ансамбль пациентов центра «Хорошее настроение» с Оксаной Никольской исполнил «Песенку о хорошем настроении» из фильма «Карнавальная ночь», затем певица исполнила соло песню «Один раз в год сады цветут». Пациент центра, молодой человек по имени Женя, исполнил несколько песен, одну из них — вместе с мамой.

Хор духовенства Спасо-Преображенского собора под управлением протодиакона Артемия Лебедева исполнил тропарь Пасхи на музыку Александра Кастальского, песнопение «Плотию уснув», русские народные песни «Ах вы, сени, мои сени» и «Калинка-малинка» (солист — протодиакон Николай Боткин). Были исполнены и современные песни — «В горнице моей светло» на слова Николая Рубцова (солист — протодиакон Николай Боткин) и «Выйду ночью в поле с конем». Завершило выступление исполнение хора «Славься» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».

Все пациенты получили пасхальные подарки.

ИА «Вода живая»,
01.05.23

Фото:  Андрей Петров